おきにいり☆ゆみ 



年末年始の鍋たち

昨日は、ホルモン鍋、今日はレタスとたち(=白子)&牡蠣のレモンバジル鍋でした。
おいしかった☆
ホルモン鍋は、知る人ぞ知る、青森は六戸の君乃家ホルモン゜・*:.。. .。.:*・゜
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山ティの母、けいこさんが送ってきてくれたもの。
他に、なまこ酢(調理済み)、チャンジャ、手作りなんばん味噌、いいだこのおつまみなどたくさんの贈り物がありました。
お母様、息子さんの嗜好をよくご存知で:$:
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ホル鍋は、基本的にはキャベツとたまねぎ、豆腐などを君乃家ホルモンに入れてぐつぐつするだけです。
これが、めちゃめちゃおいしい。
ホルモンの中身がちゃんと詰まった状態で調理されているからです。
お好みで、にんにくやにんじん、ごぼう、きのこなどを投入してもおいしいです。
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山ティは、煮込みのように刻みねぎも入れてくれました。
最後に野菜で薄まってしまった汁に醤油を入れて味を調えます。
人によっては、隠し味で、ビールや日本酒も入れたりします。
今回は、ビールを2周くらい入れました。
鍋の最後をうどんでしめると最高です。

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次にお正月に食べた鍋、鱈や牡蠣、たち(白子)、野菜などを入れて、レモンとドライバジルのたれで食べる(お好みでポン酢を入れたりして)斬新だけどさっぱりしていておいしい鍋でした。
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今回は、豚バラを入れましたが、鶏肉を入れてもおいしいです。
野菜は、レタス、大根、にんじん、そしてきのこや豆腐も入れました。
牡蠣と鱈、たち(白子)がメインです。
レタスは、白菜やキャベツと違っておなかにたまらないので、いくらでも食べられます。
山ティは、おいしいおうちごはんをよく知ってるね☆
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by yumis22 | 2007-01-02 14:41 | 国内旅行
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2008・9月いっぱいで、ぶろぐをおひっこししました♪
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