クリスマスがテーマのお料理教室。
次は、ミートローフです。
これは、感動もの♪
エンゼル型で作ります。
ベーコンを敷いておきます。
FPで牛豚あいびきひき肉を粗めにするのがコツだそうです☆
パルスモードでやると粗めのひき肉になるそうです。サスガ!
玉ねぎはやや大きめにカット。
食べた時の歯ごたえというか、存在感を大きくするためです。
お好みで人参とかもよさそう。
プロセスチーズもダイス型にカットして、混ぜました。
このとき、つなぎの卵を入れて、パン粉も入れて、お肉はこねる、こねる、こねる。
こねて、ねばっけを出すのが2つ目のコツだそうです。
塩コショウ、ナツメグで味付けをします。
型に詰めて、オーブンかオーブン機能のある器具に入れて、加熱開始!
((o(б_б;)o))ドキドキワクワク☆゜・*:.。..。.:*
熱が入りました。
このとき、肉汁が出ますので、フライパンか小さいお鍋に移します。
ソース作りのためです☆
有機ケチャップ、ソースなど(残りものワインもあったらよさそう)をグツグツ煮たてます。
型からミートたちをはずして、お皿にクリスマスっぽさを加えていきます。
この葉っぱは、お庭から持ってきたもの。
ちゃんと洗って、ちょうどよい長さにカットして、素敵な装飾に変身。
これだけだとまだ、ヌーディーな感じ。
さむいよう、さむいよう、早くソースをかけておくれ~☆って。
パプリカなども彩りよく飾ります。
華やかになってきましたね~。
ミートローフの上にソースをかけたらできあがりん♪
私たちは、茹でたブロッコリーを真ん中のくぼみにあしらいましたが、茹でた人参を☆型に型抜きで抜いて、周りに飾ってもかわいいと思います。
これは、本格的で家庭的であたたかいお味です☆