おきにいり☆ゆみ 



手作り福神漬け

福神漬けって、おうちで作れるって知ってました?
以前にレシピを聞いたのですが、ついに食べることが出来ました☆
お、、、おいしい!
これはもはや、カレーのお供ではなく、高級漬物です☆゜・*:.。..。.:*
感激♪
e0051234_036354.jpg
材料は、人参1本、大根半分、セロリ1本、蓮根10cm、きゅうり2本、茄子2本、生姜ひとかけ。
塩30g、醤油150g、酒50cc、酢50cc、みりん35cc。
作り方は簡単。
①切った野菜に塩をふり、ぎゅーっと絞る。
②調味料を沸騰させ、絞った野菜を入れる。
③野菜と煮汁を分け、煮汁だけ沸騰させる
④また野菜を入れ戻して、くりかえし4回やる
⑤最後に汁と野菜は別々にして冷ます。冷めたら一緒にします。
#10日間保存出来るそうです。

写真素材 PIXTA
[PR]
by yumis22 | 2008-08-23 22:14 | ゆみレシピ
<< 函館山 朝どれイカ刺し >>


2008・9月いっぱいで、ぶろぐをおひっこししました♪
カテゴリ
タグ
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧