おきにいり☆ゆみ 



<   2006年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧


おふぐさん

先日、団塊の世代のおじさまたちと1年ぶりの再会を祝し、うるさい集団4人で今年初のふぐ鍋を食べに出掛けました。
ふぐ刺し、から揚げ、ふぐ鍋(てっさとかてっちりとか言わないとだめ?:$:)、雑炊の基本コース+アラカルトでした。
女子二人は、遅れていったのですが、たった30~40分遅れていっただけ(しかも男子が予約時間より勝手に早く行っただけで、私たちは悪くない)のに、「遅い!」と文句をたれられ、よくみたら既に焼酎のボトルが、半分くらいあいていた(_△_;!!!!!
やっぱ、冬は生魚と魚介の焼き物と焼酎ですね:$:
※結局この日は、”大人飲み”でバブリー(←死語?:$:)に、7時間飲んだ:$:
e0051234_1757529.jpg
お刺身は、ふぐさんの白い身以外にもいろんな部位が、3~4種類くらい?ありました。
ここはどこ?コラーゲンぽいから食べちゃうね☆みたいな感じで、とてもおいしかったです。
うかがったお店は、和食やさんなのでふぐ専門店ではないのですが、ふぐを1匹余すところなく、という感じでした。
お鍋の身に不思議な形をしていた部位があり、これはなんだろうと思って、ほにゃーっとした顔をしていたら、お店の方に「それは顔です」と言われました:$:
顔ーーーー!
おいしそうです。おいしかったです。
最後の雑炊に関しては、お鍋の最中に「ふぐはよく火を通してくださいませ」みたいなことを言われ、へえーって思っていたのですが、最後の雑炊のときにお出汁がよく出るためなんでしょうか?
火の通しが甘かったのか、若干私が今まで食べたふぐ雑炊より、ふぐ味が薄かったような気がしています。。。(当然、ポン酢を入れて食べました:$:)
初めて、ふぐやさんでふぐ雑炊を食べたとき、一緒に行った人が、
「ふぐは雑炊が一番うまいんだよ!」というので、
んなわけねーだろ、やっぱ刺身だべ?と思って聞いてたんですが、食べてみて意味がわかりました☆
なんだこのふぐ味ーーーうまーーーーい。と感動した思い出がよみがえります(TT▽TT)
ということで、またふぐやさんで、雑炊が食べてみたくなりました。
行きたい人、募集中です:$:
[PR]
by yumis22 | 2006-11-30 17:57 | 美食倶楽部

おいしそうな写真きた☆

私のお料理の先生のお友達で、私も知っているお料理がとても上手なお友達(ちょっと年上:$:)が作ったというクリスマスのお料理の写真が送られてきました。
メニューは、
カレーピラフ ハッシュポテト ミートローフ 手作りハム(前に私が作ったやつかな?)クリスマスデコレーションケーキ だそうです。
e0051234_2274413.jpg
本に載るような写真みたいだー。
この方は、本当にお料理が上手で、妥協をしないレシピ、作る過程、仕上げなど本当に仕事が丁寧なんです。
私も神奈川に住んでいた頃は、たまにお邪魔して、楽しいお話、お茶、ランチをしたものでした。
ちょうど1ヵ月後が、クリスマスイヴ。
う、、、去年の私は、というと秋葉原で仕事に追われており、仕事の後、もう22時を回っていたころかなあ、弟とごはんを食べました。
今年も仕事があるかどうかわからないけど、もともと東京でのクリスマスはいまいち心が踊りません。
雪が降らないクリスマスなんて、ちっとも気持ちが盛り上がらないのさ☆
クリスマスにデートなんて、数年前に六本木ヒルズで映画デートをしたくらいかな。
クリスマス用に彼氏を作るっていうださいこともしたくないし、今年も仕事に没頭して、年越し&お正月をいつものように楽しみたいと思っています♪
[PR]
by yumis22 | 2006-11-24 12:04 | お料理教室

辛いオイル作りました

さっきのパスタにも使った、ヨーロッパのおみやげでいただいた、辛いハーブ入り唐辛子をオリーブオイルに入れて、辛いオイルを作ろう、作ろう、作らなきゃ゜・*:.。. .。.:*・゜と思って、1ヵ月半経ちました:$:
なので、今日の勢いを利用して作りました☆
e0051234_12172487.jpg
このおみやげを下さった、ねえさん(w)が前に「あまりに辛すぎて(┳◇┳)」と使い道に困っていたので、自分が辛いオイル作りを提案して、一緒にそのオイル瓶を合羽で買ったのにも関わらず。。。なんて無責任なσ(▼▼;)オレ:$:
e0051234_12214037.jpg
作り方は至って簡単。
この辛い粉末をオイルに浸すだけ☆
う~ん、簡単。
だったら、早く作れよって誰かつっこんでおくれ:$:

パスタ作り、ピザなどにとても重宝するハーブオイルとなります。
トマトのサラダに使ったり、なにかを加えて、ドレッシングにするのもいいかもね♪
[PR]
by yumis22 | 2006-11-01 12:17 | ゆみレシピ


2008・9月いっぱいで、ぶろぐをおひっこししました♪
カテゴリ
タグ
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧