おきにいり☆ゆみ 



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東京ラストナイト♪

東京ラストナイトは、六本木の某ホテルのイベントへ出かけてきました。
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明日は青森、なんだかめりはりがあっていい感じ♪
この日はおしゃれしてシャンパンで乾杯、次の日は青森で、お正月用の胡桃を割ってましたよ☆
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by yumis22 | 2007-12-31 11:06 | 美食倶楽部

忘年会3@赤坂→銀座

どんだけ忘れたいんだよ~~~
3日連続、同じコミュニティのメンツで忘年会。。。
仕事をなんとか終わらせて急行。
まずは、赤坂界隈のBARで待ち合わせて、シャンパンとワインをいただき、ピアノバーなんだけど、ピアノがうるせーとおじいが大きい声で言うので、カウンターに移らせてもらった。。。
カウンターに行けないなら帰るよ、と半分脅しつつ。
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その後、赤坂は終わってるので、銀座に移動しようということになり、ここ1年ご無沙汰していたBARへ電話をして行ってみた。
ここにきたら、ウイスキーです!
そして、スモークしたおつまみたち。
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2時の時点で珍しく、ノーゲスト。
やったー!貸切ぃ~♪
と思ったら、辛口毒舌おじいが、
「なんだーここ、はやってないな~」
なんていいやがった。
だまれ~~~!
このおじいは、昨年もとある私のいきつけのお店でふぐを食べて、
「京都の方が安くてうまい」
といい放ったとてもお育ちのよい方。。。
ここが3時までだったので、次のお店を探す。。。
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銀座といえど、もうやってる店ないよ!
もう帰ろうよ。。。
銀座、寒いよ。。。
おじいは、
「人のいない、銀座もいいな~」
とご満悦。
この人、確か私と会う前は忘年会で2時間ほど飲んでたんだよな?
ロボットか?
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この時点でもうAM4時。。。
早く寝たい・・・
あたし、忙しいんだよぅ。。。

仕事もしつつ、夜のお付き合いなどをこなしていました。
そんな師走でしたのよ。
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by yumis22 | 2007-12-30 18:32 | 美食倶楽部

忘年会2@おしゃれなだけがとりえの個室居酒屋

昨日も会ったじゃん!
というメンツでの忘年会パート2。。。
どんだけ仲いいのよう(/(エ)\)
来年の旅行の話題で盛り上がりました。
仙台秋保温泉、カニと温泉ツアー、カナダでオーロラを見る、、、
ほんとに実現するんですか?(おねがいしますよ)
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あのクリスマスツリーは、ここのだったんです。
はい、ここは赤坂なり。
赤坂って気の利いたお店がなかなかないです。
というか単に知らないだけなのか?
しょぼい街に成り下がったと身内では、評価がおちめです。
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ここはまあ、お品の割には高いだけで特記すべきメニューはそれほどなく。。。
お魚もいまいちんなんで、〆に野菜寿司など。
昨日お馬さんのお寿司食べてますからね☆
とてもいい具合でした。
みなさん、連日の疲れなどあり、この日は1次会で解散です。
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by yumis22 | 2007-12-30 13:29 | 美食倶楽部

忘年会1@おうまさん専門店

某日行われた、おいしいものが大好きで旅行も大好きなコミュニティの忘年会。
おうまさんの日です!
話が前後しますが、クリスマス前のお話です。。。
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忘年会にはお鍋!と息巻いていたのですが、世の中の多くの方が同じ価値観だったのか、希望していた鍋を扱うお店は予約で満杯・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・
致し方なく、第5希望くらいでおうまさん三昧をすることに!
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女子は特に連日忙しいので、近場の銀座にしましょっということでここに決定。
個室もあるしね♪
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私は遅刻していったんだけど、おうまさんのレアなカツがお出迎えでした☆
お、、、おいしい。。。
ちょっと油の香りが気になりましたが、レアなお肉に免じて許す!
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乾杯のビールに続き、本格的にこういった割り水をしてある特別な焼酎をいただきました。
これがまた効くんだ~~~
この手の焼酎に私はめっぽう弱い。(※好きというわけでなく、効果覿面ということで:$)
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馬刺しさん。
人数分頼まなかったら、量がしょぼかったので、恥ずかしながら後から人数分に追加しました:$
ここ、高級店だわ、とこのとき気づいた☆
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続々と小鉢が運ばれましたが、印象的だったのがこの山かけ。
精が出るよ!って感じの力強いお味でした。
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で、かなり食べてからきた、はりはり鍋。
私が知っている桜鍋とは、ちょっと違いました。
ええ、とても上品なおつくりですわね。という感じ。
これが熊本風なのですか?。。。
要するに、とてもおいしかった。
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お鍋の時点でもうかなり満腹だったのですが、これを食べないわけにはゆきませんよ。
「馬刺し握り、霜降り握り、たてがみの細巻きとありますが~」
と説明され、
「全部・・・」
と小さい声でお店の人に伝えました。。
銀座のお寿司やさんより高級寿司・・・
(おうまさんて、もっと庶民的ではなかったかしら?)
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まあ、いっか。
年末だもん☆ということで、過酷な仕事の疲れもあり、帰りはこんな感じに手元がブレました。
おつかれさまでした~。
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by yumis22 | 2007-12-29 16:22 | 美食倶楽部

Xmasイブパーティ♪@ハムの会篇

昨日は、朝からXmasパーティを3つはしごしました!
まず朝10時半スタートのハムの会。
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こちらが、無添加の手作りハムたち。
鶏胸肉のハムと豚ロースハムです☆゜・*:.。..。.:*
御用蔵から届いたばかりの有機野菜を使って、ブロッコリーとかぶの温野菜サラダを添えたり、もみの木に見立てた水菜を添えて、とってもおしゃれなハムパーティです。
※ハムを作っているところはまた別記事にて立てます☆
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こちらは、同じく御用蔵野菜、白菜と豚肉の重ね蒸しですよん。
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甘~い白菜を使ったヘルシーオイシー簡単蒸し野菜料理♪
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とにかく重ねて、塩胡椒で蒸します。
あと、同じく完全有機の濃厚な豆乳と卵で作ったたまご豆腐も作りました。
写真は撮らなかったのですが、まるで濃厚プリンみたいでした。
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ポン酢でいただきましたが、めちゃめちゃやさしいお味!
本物の有機野菜って、2日くらいでしぼんだり枯れたり、すぐだめになっちゃうらしいです。
いつまでも腐らない野菜って、やはり化学のチカラによるものなのね。。。こわい。
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こちらは、シーフードピラフ。
生米とシーフード、野菜を炒めて、簡単に出来ます。
この日は、ハムがメインだったのでケーキなどはなく、シンプルで優しいお料理で統一されていました。
とにかく、お料理教室とハムを1ブロックずつもらって2000円!

次の会場は、麻布十番に17時!
おみやげのハムを片手に、東横線、目黒線を乗り継いでGO!GO!なのでした~☆
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by yumis22 | 2007-12-25 11:31 | お料理教室

抹茶と小豆のケーキ

最後は、抹茶と小豆のケーキ。
ケーキは、中盤で取り掛かります。
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メレンゲはしっかり、でも立てすぎないのがコツだそうです。
これは、感覚で覚えないといけませんね。
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抹茶パウダーを入れて、小麦粉なども入れて、スポンジケーキを作ります。
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スポンジを半分にカットして、その間に小豆を挟む。
そして、粉糖をかけます。
それだけのシンプルなケーキなのに、すんごくおいしくて、コーヒーが進みました。
そして、コーヒーデトックスのお話へ続くのでした。。。

このところ、本当に多忙で記事が滞っていたけど、やっと完成☆゜・*:.。..。.:*
24日は、久々の無添加ハムの会が先生んちであります。
楽しみだ☆
お正月に実家に帰ったら、このおせち料理の復習をします。
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by yumis22 | 2007-12-22 14:23 | お料理教室

筑前煮とお赤飯

お赤飯と筑前煮は、最初に作ります。
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お赤飯や筑前煮を炊いている上で、松風を蒸したり、鶏ごぼう巻に火を通す下ごしらえをしておきます。
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これが時間の短縮になり、すべてのお料理が2時間で出来ちゃう魔法なんですね。
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青森の実家では、筑前煮よりお煮しめをお正月に作ります。
年末年始で2回、3回、おうちで一番大きなお鍋で作ります。
お煮しめの味は、おうちによって少しずつ違いがあるので、遊びに行って食べさせてもらうのが楽しい。
最後の方は、煮詰まってきて、その頃が一番おいしい。
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筑前煮の京人参がかわいい☆
こういう型抜きがあるとお料理を作るのも食べるのも楽しくなります。
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都会のお赤飯は、かためで甘くないんですね。
青森の赤飯は甘いです。
ところによっては、小豆の代わりに甘納豆を入れるところもあるとか。
私にとって、赤飯=甘いごはんというイメージが強いです。
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by yumis22 | 2007-12-22 14:13 | お料理教室

ぶり照り焼き

ぶり照りがお正月料理になるとは知りませんでした。
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普通においしい普段のおかずですよね。
だから、どちらにせようれしい。
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お醤油大匙2、砂糖大匙2、お酒大匙2。
わかりやすいレシピ♪
お料理に使うお酒は、料理酒とかではなく、米100%とかの日本酒を使いましょう!
と先生がおっしゃっていました☆
うちの料理酒も紙パックの日本酒です。
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照りっ照り☆゜・*:.。..。.:*
ちょっと焦げ目をつけるのが、ポイントです☆
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by yumis22 | 2007-12-22 13:00 | お料理教室

上品な紅白なます

紅白なます。
紅白でなくても大好きななます。
ごはんのおかずとしても好きです☆
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FPでなますを作ります。
あっという間に千切り大根が~!
人参は、京人参にしています。
お正月っぽい!
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甘酢(お酢150cc、砂糖大匙3)にゆずの皮を入れて30分くらいおき、白ゴマをかけます。
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上品にするコツは、人参を少なめにすることだそうです。
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by yumis22 | 2007-12-21 13:40 | お料理教室

5分で出来る、ごまめ

食べる煮干で簡単ごまめを作ります。
子供のおやつとして作るという賢いママのお話を聞きました。
そっか~
変なスナック菓子とか揚げ菓子とかじゃなく、こういうのをぱぱっと作って食べさせたら、おこづかいだってもっと有意義なものに使えるし、何よりも賢い子供が作られるという!
妙に納得☆
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食べる煮干半袋に対して醤油大匙1、日本酒大匙1、砂糖大匙1です。
わかりやすいレシピ!
お好みでナッツやゴマを入れるとよいそうです。
ますます頭によさそうじゃない。
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単にそれらをクッキングシートの上で絡めて水分を飛ばしていくと香ばしいごまめになるという。
簡単すぎない?
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他のを作っている間、ついついぱくぱくとつまみ食いしてしまったゆみさん。
だって、これ止まらなくなる食感&おいしさ。
緑茶とこれがあったら、もう幸せ♪
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by yumis22 | 2007-12-20 19:02 | お料理教室


2008・9月いっぱいで、ぶろぐをおひっこししました♪
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